郧阳区人民政府办公室关于印发《郧阳区“互联网+监管”工作推进方案》的通知

索引号
011437144/2021-10779
文件类型
政府文件
发文单位
郧阳区人民政府办公室
发文字号
郧政办发〔2021〕16号
发布日期
2021年04月19日 15:13:58
效力状态
有效

各乡镇人民政府,区政府各部门:

  《郧阳区“互联网+监管”工作推进方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2021年4月10日

郧阳区“互联网+监管”工作推进方案

  为贯彻落实党中央、国务院关于加强和规范事中事后监管工作的决策部署,根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省“互联网+监管”工作推进方案的通知》(鄂政办发〔2020〕60号)和《市人民政府办公室关于印发十堰市“互联网+监管”工作推进方案的通知》(十政办发〔2021〕5号)精神,按照省、市关于创新监管方式、推行“互联网+监管”的工作要求,结合实际,制定郧阳区“互联网+监管”工作推进方案。

  一、总体要求

  坚决贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照深化“放管服”改革优化营商环境的总体要求,依托省“互联网+监管”系统,健全监管工作规范体系,逐步实现全区监管事项全统一、监管系统全联通、监管数据全共享、监管业务全覆盖、监管行为全留痕,探索推进联合监管、风险预警、移动监管,提升监管规范化、精准化、智能化水平。

  二、主要任务

  (一)统一事项管理,夯实“照单监管”基础。

  1.规范全区监管事项。按照省“互联网+监管”系统监管事项目录清单、检查实施清单及监管行为信息要素要求和省“互联网+监管”系统监管事项目录清单及检查实施清单编码要求,结合工作实际,加强监管事项清单、“双随机、一公开”监管随机抽查事项清单及行政权力清单中行政检查、行政处罚、行政强制事项清单融合,对各部门自建监管业务系统进行事项标准化改造,确保与省“互联网+监管”系统中监管事项统一;如暂不能进行事项标准化改造的,可按照法定依据同源的原则,逐一实现与省“互联网+监管”系统中监管事项匹配对应。根据全省监管事项目录清单,按照分级负责的原则,梳理监管事项清单,逐步实现清单之外无监管,清单之内监管无盲区。(牵头单位:区行政审批局,区委编办,区市场监管局;责任单位:区直有关部门)

  2.严格监管事项管理。依据省“互联网+监管”系统监管事项目录清单动态管理规范,按照分级负责的原则,严格规范监管事项目录清单动态调整,区有关部门做好本级监管事项的认领发布及地方立法设立的监管事项梳理,并依法做好本级监管事项及相关要素的动态调整。(牵头单位:区行政审批局,区委编办;责任单位:区直有关部门)

  (二)加快系统应用,构建“一网通管”平台。

  3.深化系统对接。根据国家标准及对接规范,以省“互联网+监管”系统为枢纽,实现全区监管系统对接联通,没有监管执法系统的部门,利用省“互联网+监管”系统开展监管执法,逐步建立事中事后监管“一网通管”格局。(牵头单位:区行政审批局;责任单位:区直有关部门,完成时限:2021年4月底)

  4.推广移动监管。依托省“互联网+监管”移动监管系统和部门自建移动监管系统,为各部门行政检查、行政处罚、行政强制等移动执法提供平台支撑,提升执法便利度。(责任单位:区直有关部门)

  5.推进风险预警应用。在市场监管、金融监管、药品监管等领域,优化完善虚假医疗广告监测、非法集资、非法销售药品、非法销售处方药品、非法销售医疗器械等5个风险预警模型,推动建设更多风险预警应用。充分利用省“互联网+监管”系统汇聚的各类监管信息,分析研判各领域风险情况,适时发布风险预警报告,并组织开展核查处置。(牵头单位:区市场监管局、区政府金融办;责任单位:区直有关部门)

  6.开展信用监管。充分运用省“互联网+监管”系统信用信息、风险预警、监管投诉等数据,开展信用分类监管,对市场主体采取差异化监管措施,依法依规加强失信惩戒。探索建立行业信用分级分类评估体系,推进信用分级分类结果在“双随机、一公开”监管中的应用,在抽查比例和频次等方面采取差异化措施。探索信用信息在更多监管领域的应用,推进信用监管创新。(牵头单位:区发改局、区市场监管局;责任单位:区直有关部门)

  7.持续深化“双随机、一公开”监管。各部门要在省“互联网+监管”系统和“双随机、一公开”监管系统上更新、维护“一单两库”,设置抽查计划、建立抽查任务、录入检查结果等。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:区直有关部门)

  8.推进实施联合监管。建立跨地区、跨部门、跨层级的联动响应和协同监管机制,重点梳理跨部门联合抽查事项清单,推动检查对象重合度高的监管部门“进一次门、查多项事”,切实减少对市场主体的多头重复检查,提升部门协同监管效能。对国家和省“互联网+监管”系统下发的联合监管任务,按要求及时办理。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:区公安局、区自然资源和规划局、区生态环境分局、区交通运输局、区文旅局、区卫健局、区应急管理局、区城管执法局、区金融办等区直部门。完成时限:2021年6月底)

  9.探索非现场监管。充分利用物联网、视频监控、卫星遥感和大数据分析等资源,探索基于非现场的远程实时监管。(责任单位:区直有关部门)

  (三)强化数据支撑,提升“精准监管”能力。

  10.汇集监管数据。按照国家数据标准,向省监管数据中心汇聚各地、各部门监管数据,完善监管事项目录清单库、监管对象信息库、执法人员信息库、监管行为信息库、投诉举报信息库、信用信息库、知识库、案例库。(牵头单位:区行政审批局、区市场监管局、区发改局、区司法局;责任单位:区直有关部门)

  11.提升监管数据分析能力。依托省大数据能力平台、省“互联网+监管”系统等重要监管平台数据,关联整合政府部门履职过程中形成的行政检查、行政处罚、行政强制等信息以及司法判决、违法失信、抽查抽检等信息,归集到相关市场主体名下,形成监管信息链,推进监管精准化、智能化。(责任单位:区直有关部门)

  12.推进监管数据交换共享。严格按照国家数据标准,持续推送监管数据,及时修复未通过质检的错误数据并重新上报。省“互联网+监管”系统对归集的数据进行分类治理,通过省大数据能力平台为各地各部门风险预警、精准监管、综合分析、领导决策提供数据支撑服务。(牵头单位:区行政审批局;责任单位:区直有关部门)

  (四)推进信息公开,实现对监管的“监管”。

  13.推进监管行为依法公开。依托省“互联网+监管”系统,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录。严格落实行政执法公示制度,按照“谁执法谁公示”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等信息外,实现监管规则、计划、标准、过程、结果等依法公开。(牵头单位:区司法局;责任单位:区直有关部门)

  14.及时发布监管动态和曝光台信息。及时在省“互联网+监管”系统服务门户、工作门户发布监管动态和曝光台信息。(牵头单位:区行政审批局;责任单位:区直有关部门)

  三、组织实施

  (一)强化组织领导。各部门要高度重视“互联网+监管”工作,将其纳入重要工作议程,建立强有力的推进机制,主要领导要亲自组织安排和协调解决工作推进中的重难点问题。强化组织保障,明确目标任务和具体措施,注重面上推进与点上突破相结合,打造一批特色监管应用。强化物资保障,为“互联网+监管”提供人财物支撑,统筹安排好人员力量、经费保障和相关软硬件设备设施等。

  (二)强化业务指导。区直有关部门要加强对本系统业务培训指导,规范工作标准,提升工作效能。

  (三)强化创新突破。各部门要将“互联网+监管”工作与监管业务工作紧密结合,大胆创新,打造特色。同时,加大总结推广力度,将工作中形成的特色亮点及时进行宣传,营造良好改革氛围。