《郧阳区以新业态新模式引领新型消费加快发展实施方案》政策解读

索引号
011437144/2021-19673
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
十堰市郧阳区人民政府网
发文日期
2021年07月05日 10:35:56

  2020年12月31日,郧阳区人民政府办公室印发《郧阳区以新业态新模式引领新型消费加快发展实施方案》的通知(以下简称《工作方案》),有关内容解读如下:

  一、出台背景

  2020年12月2日,十堰市人民政府办公室印发《十堰市以新业态新模式引领新型消费加快发展实施方案》(十政办发〔2020〕38号),对常态化疫情防控条件下加快发展新型消费,持续激发消费活力做出了安排和部署。为深入贯彻落实市文件精神,根据区领导批示要求和我区实际情况,郧阳区制定出台了本《工作方案》。

  二、总体原则

  《实施方案》起草过程中坚持两点原则:一是全面对标对表国务院、市政府部署要求。坚决贯彻落实市政府关于对常态化疫情防控条件下加快发展新型消费,持续激发消费活力做出的安排和部署。二是坚持工作任务落实落地。紧密结合我区实际,明确了本项工作的总体要求、重点任务及分工、责任单位、组织保障等事项,增强工作方案的可操作性,确保工作稳步推进。

  三、主要目标

  主要目标是根据我市的标准并结合我区实际情况制定,有一个时间节点。即:力争到2025年,实现郧阳区新型消费发展的体制机制和政策体系进一步完善,以郧阳中心城区为支点培育形成郧阳区智慧商圈,以十堰市高新区为孵化基地打造一批领先企业,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重显著提高,“互联网+服务”等消费新业态新模式全面普及并趋于成熟。

  四、重点任务及分工

  在常态化疫情防控条件下,将加快发展新型消费,持续激发消费活力工作进行了进一步分工,其中13项任务分工共涉及24个责任单位。主要包括一是加快培育各类消费新业态新模式;二是加快线上线下融合消费双向提速;三是加快支持企业依托新型消费拓展国际国内双市场;四是完善信息网络基础设施;五是完善商贸流通基础设施;六是完善智能化技术集成创新推广应用;七是完善规划建设新型消费网络节点;八是优化营商环境;九是优化服务体系标准化建设;十是优化健全协同监管机制;十一是强化财税支持;十二是强化金融支持;十三是强化劳动保障支持。

  五、强化组织保障

  这一部分主要包括3方面内容,一是加强组织领导;二是加强监测评估;三是加强宣传引导。主要由区发展和改革局加强统筹协调,各责任部门按照职能分工细化实化政策措施。各责任部门要建立分析报告制度,定期作出专题报告并反馈区发展和改革局。