构建“一网通管”平台 逐步实现全区监管事项全统一

索引号
011437144/2021-10984
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
十堰市郧阳区人民政府网
发文日期
2021年04月21日 09:50:47

  郧阳区发布“互联网+监管”工作推进方案

  日前,郧阳区政府办印发《郧阳区“互联网+监管”工作推进方案》(以下简称《方案》),提出要依托省“互联网+监管”系统,健全监管工作规范体系,逐步实现全区监管事项全统一、监管系统全联通、监管数据全共享、监管业务全覆盖、监管行为全留痕,探索推进联合监管、风险预警、移动监管,提升监管规范化、精准化、智能化水平。

  《方案》明确了四项主要任务。

  一是统一事项管理,夯实“照单监管”基础。规范全区监管事项,对区直各部门自建监管业务系统进行事项标准化改造,确保与省“互联网+监管”系统中监管事项统一;严格监管事项管理。按照分级负责的原则,区有关部门做好本级监管事项及相关要素的动态调整。

  二是加快系统应用,构建“一网通管”平台。包括深化系统对接、推广移动监管、推进风险预警应用、开展信用监管、持续深化“双随机、一公开”监管、推进实施联合监管、探索非现场监管。

  三是强化数据支撑,提升“精准监管”能力。要汇集监管数据,提升监管数据分析能力,推进监管数据交换共享,通过省大数据能力平台为各部门风险预警、精准监管、综合分析、领导决策提供数据支撑服务。

  四是推进信息公开,实现对监管的“监管”。进一步推进监管行为依法公开,及时在省“互联网+监管”系统服务门户、工作门户发布监管动态和曝光台信息。

  《方案》要求,各部门要高度重视“互联网+监管”工作,将其纳入重要工作议程,建立强有力的推进机制,主要领导要亲自组织安排和协调解决工作推进中的重难点问题。强化组织保障,明确目标任务和具体措施,注重面上推进与点上突破相结合,打造一批特色监管应用。强化物资保障,为“互联网+监管”提供人财物支撑,统筹安排好人员力量、经费保障和相关软硬件设备设施等。

  区直有关部门要加强对本系统业务培训指导,规范工作标准,提升工作效能。

  各部门要将“互联网+监管”工作与监管业务工作紧密结合,大胆创新,打造特色。同时,加大总结推广力度,将工作中形成的特色亮点及时进行宣传,营造良好改革氛围。