当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

区委书记孙道军作党史学习教育专题党课

发布时间:2021-04-19

  4月16日下午,区委书记孙道军在区一中学术报告厅作党史学习教育专题党课,传达学习全省区域发展布局暨县域经济工作推进会和省委书记应勇、市委书记胡亚波近期有关讲话精神,纵深推进全区党史学习教育,以扎实的学习教育助推县域经济发展,以高质量的县域经济发展向建党100周年献礼。区委副书记、区长胡先平作主持讲话,区委副书记王丽媛等区委常委,区人大常委会、区政府、区政协班子成员参加活动。

  孙道军指出,党的百年历史是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。中国共产党完成和推进了四件大事,即救国大业、兴国大业、富国大业、强国大业。纵观百年党史,贯穿其中的主题主线,就是实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福两大历史任务,这正是中国共产党的初心和使命。我们要牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,继续万众一心、众志成城,咬定目标、接续奋斗,为加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈努力。

  孙道军强调,全区上下要认真贯彻落实全省区域发展布局暨县域经济工作推进会会议精神,对标百强,发展突围,打一场县域经济发展的攻坚战、整体战。一要用思想破冰引领突围。要对郧阳所处历史方位、奋斗目标有清醒的认知,以思想破冰引领发展突围,立足新的发展阶段、新的历史方位,积极对标全国百强县市区,明确发展目标和发展方向。二要用发展布局支撑突围。要抓快抓实抓好“一区引领、两带支撑、全域振兴”区域发展布局,坚定不移做大做强、示范引领,建成省级城市新区。三要用产业企业精准突围。要有跳起来摘桃子的信心和脚踏实地干实事的定力,敢于善于“无中生有”“有中生优”“优中做强”,推进农业产业化,千方百计做大做强产业企业。四要用乡村振兴推动突围。围绕流域治理、精准布局,分层分类、精准定位,系统发力、精准施策,推动乡村全面振兴。五要用改革创新保障突围。要用好改革、开放、创新“新三驾马车”,更大力度激发县域经济活力。

  孙道军要求,推动区域发展布局和县域经济发展是一项系统工程、长期工程。要围绕政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优的目标,用实干扛起责任,用行动诠释担当,坚持带头带领务实干,激励鼓励抢先干,提标提速提质干,干在实处,走在前列,努力交出一份不负时代使命、不负人民期待的合格答卷。

  孙道军强调,对标百强,要立足当前,统筹推进经济社会发展工作,确保时间过半任务过半。要着力壮大工业经济,围绕“三新两业”产业体系,谋划更具体的发展定位、更清晰的产业链体系。要全力扩大有效投资,谋深谋实项目,加强投资运行调度,持续开展项目拉练。要全面推进乡村振兴,以乡村振兴示范片区建设为抓手,巩固提升脱贫攻坚成果,打好乡村规划、产业发展、园区建设、党的建设等“组合拳”。要持续优化营商环境,推行  “010”工作路径,打造区域最优营商环境。要开展平安稳定三大行动百日攻坚,持续抓好疫情防控、安全生产、重大风险防范化解等工作。

  胡先平对贯彻此次党课精神和做好近期重点工作做了安排,要求各级各部门不断把党史学习教育引向深入,始终从讲政治的高度推进县域经济高质量发展,切实拿出“拼”“抢”“实”的状态和作风,全力做好安全稳定、项目建设、招商引资、优化营商环境和矿山整治及环保突出问题整改等工作。